Во многих книгах по менеджменту и карьерному росту, пишут:
«Приходите на работу раньше всех, уходите позднее всех, и тогда вас обязательно заметят и рано или поздно вы будете начальником. Ведь ваше усердие не может остаться без внимания.»
И вот в этой статье я как раз и хочу обсудить с читателями, стоит ли засиживаться на работе допоздна или приходить на работу раньше всех? Действительно ли эта тактика работает?
В свою очередь я хочу привести вам, дорогие мои читатели, варианты, к чему может привести ваше подобное рвение:
Есть все шансы стать лучшим в своем отделе
Конечно, вас заметят. Но заметят не только руководители, но и ваши коллеги. Они под таким живым примером будут ощущать косвенное давление и необходимость делать то же самое, хотя этого от них никто не требовал. Вы можете стать изгоем на работе.
Самочувствие
Если вы встаете ни свет, ни заря, не успев позавтракать, сломя голову спешите на работу, а вечером любите сделать работу по максимуму, оставаясь до победного, чтоб ваша совесть была чиста, данное усердие хоть и немного греет вашу душу, но здоровье от этого может реально пошатнуться. Здоровый сон должен быть не менее 7 часов в сутки, и чем дольше накапливается этот недосып, тем сильнее становится общая усталость и изможденность организма.
Снижение продуктивности
Собственно, одно вытекает из другого. Когда человек не видит границ работы, он, думая, что приходя раньше и уходя позже, успеет гораздо больше, то это оборачивается для него лишь иллюзией. Количество выполненных задач от этого не всегда увеличивается. Ведь уставший и ослабленный организм не способен здраво и быстро реагировать на происходящее, из-за чего возможны сбои, ошибки в расчетах, что может наоборот, только увеличить время, которое потребуется на завершение задачи.
Живым примером для меня был рассказ моего знакомого. Он работает сварщиком. Их периодически задерживают на работе, чтоб они успели сдать всё в срок. Он рассказывал, что в уставшем состоянии его усилия могут по времени занимать несколько часов, тогда как сделанное то же самое утром, может составлять 20-30 минут.
Ждите приключений
Бывают такие люди, которые не просто приходят на 5-10 минут раньше, а могут приезжать каждый день раньше, чем за час, и так же допоздна засиживаться за работой. Для своих коллег это выглядит, что они будто бы живут в офисе… Это может послужить желанием нагрузить их дополнительными обязанностями, причем абсолютно безвозмездно. К тому же, такие трудяги могут стать на своем предприятия некими «козлами отпущения», на них повесят задачу закрывать все проекты. И если дело провалится, достанется им в первую очередь.
Прощай личная жизнь
Есть такое выражение «не хочется идти домой». Такое обычно присуще тем людям, у которых дома либо не все в порядке, либо они одиноки и там их никто не ждет. Ведя подобный образ жизни, и имея нормальную семью и друзей, вы неминуемо этого себя лишите. Друзья будут звонить все реже, а ваша вторая половинка, возможно, захочет обзавестись любовником…
Все по праву могут сказать вам, что работа – это ваша вторая половинка и кроме нее вам ничего не интересно. А тут не долго и до остановки в развитии. Ведь если человек не познает новое, бодаясь с ежедневной рутиной, ему некогда учиться и осваивать новые методы. Так что даже влюбленность в работу может привести к деградации.
Недисциплинированность
Никто не может сказать о человеке, который не знает меры своему времени, что он пунктуален и дисциплинирован. Ведь, наверное, он просто никак не может успеть сделать все в срок, и поэтому вынужден сам себя наказывать, оставаясь на вторую смену. Четкое знание и ощущение границ времени говорит о человеке многое.
В завершение я хочу добавить – я не вижу негатива в сильном рвении на работе, при условии, что человек новенький, он не все еще знает, и спешит быстрее влиться в трудовой процесс, а так же зарекомендовать себя с лучшей стороны. Но спустя пару месяцев, стоит уже строго следовать положенному графику. Я хочу напомнить читателям про свою любимую поговорку:
Загнанных лошадей пристреливают.