В большинстве банковских учреждениях для заёмщиков, попавших в затруднительную ситуацию, существуют антикризисные программы, которые смогут облегчить жизнь клиентам. Поэтому, если нет денег выполнить очередной платёж, не стоит прятаться от «назойливых» сотрудников банка. Нужно прийти в кредитный отдел и попытаться договориться на новые условия. Форс-мажорные обстоятельства, семейные проблемы или потеря работы, является веской причиной для пересмотра займового договора.
Перед визитом в банк необходимо подготовить документы, подтверждающие текущую неплатёжеспособность. Также, имеет смысл оценить сумму, приемлемую для ежемесячных выплат на данный момент.
Пример: текущий платёж по кредиту составляет 10 000 рублей в месяц, а клиент в состоянии выплачивать только 7 000 рублей. Банк будет исходить именно из меньшей суммы.
Что предлагает банк?
Банк предложит два способа реструктуризации кредита, каждый из которых имеет свои, как положительные, так и отрицательны стороны. Заёмщику важно определиться, какой из способов наиболее оптимален и менее болезнен в долгосрочной перспективе.
Первый вариант – продление срока кредита. К ранее обговорённому периоду предлагается два дополнительных года по потребительским ссудам и до 30 лет по ипотеке. Продление срока уменьшит ежемесячные выплаты, но увеличит общую сумму переплаты. Этот вариант больше подходит для тех, кто взял большую сумму или внёс залог.
Пример: Клиент взял в кредит 400 000 рублей сроком на три года под 19 процентов годовых. Через год, выплачивая по 14 000 рублей ежемесячно, он сократил сумму основного долга до 280 000 рублей. Банк продлевает срок договора ещё на два года, и ежемесячные взносы уменьшаются почти в два раза, но общая переплата увеличивается с 130 тыс. до 200 тыс. рублей.
Второй тип реструктуризации – это кредитные каникулы. В этом случае банк предлагает отсрочку платежей на период от одного месяца до одного года. В это время заёмщик будет выплачивать только проценты по кредиту, а сумма основного долга остаётся неизменной. Преимуществом предложения является отсутствие дополнительной переплаты, по сравнению с запланированной. Но по окончании периода отсрочки, ежемесячный платёж возрастёт. Второй вариант подойдёт для тех, кто считает свои трудности временными и в ближайшее время поток денежных средств возобновится.
Пример: Клиент взял кредит размером 200 000 рублей на три года под 19 процентов. Ежемесячный платёж при этом составляет 7 000 рублей. Через год банк предоставляет кредитные каникулы сроком на 12 месяцев, в результате чего ежемесячный платёж снижается до суммы одних процентов – 2 000 рублей. По окончании отсрочки, невыплаченные средства основного долга будут рассредоточены по ежемесячным платежам, которые возрастут до 12 000 рублей.