Что делать, если арестовали счет в банке | Жизнь и финансы

card_credit-5932602Большинство работодателей нашей страны перечисляют заработную плату своим штатным сотрудникам на карточные счета в банковских учреждениях. Таким образом, упрощая себе весь процесс выдачи наличных средств, а для сотрудников также это достаточно удобный способ, как получения, так и траты финансовых средств. Но, не во всех ситуациях это так уж и удобно. К примеру, если держатель карточного счета в банке перестал платить по кредитным обязательствам, то банк имеет право арестовать зарплатный счет и в итоге, заемщик становится заложником.

В тоже время, все действия пристава нельзя расценивать как неправомерные. Существуют четкие правила, по которым можно взыскивать задолженность по кредиту. Остаток на зарплатной карте могут арестовать полностью, но взыскание с периодического платежа должно производиться по определенным правилам, а именно, существуют предельные размеры, подлежащие к удержанию – не более 50% от общего прихода. При этом взыскание будет производиться со всех приходов, в независимости от того, это заработная плата или же другой доход.

Такой тип ареста является неправомерным. В тоже время, судебный пристав может и не знать о том, что на этот счет перечисляется заработная плата.

Для того, чтобы снять арест, придется обратиться к приставу с просьбой о получении постановления об аресте на руки. После этого, необходимо взять справку в бухгалтерии своего предприятия, с указанием на какой лицевой счет и в каком размере перечисляется оплата за труд. Также можно взять выписку из банковского счета, о поступлениях, где будет обязательно указываться назначение платежа, а, следовательно, будет видно, что перечислялась заработная плата.

После сбора всех документов, потребуется составить жалобу, которая составляется на имя руководителя, того судебного пристава, который занимается конкретным делом. В тексте необходимо описать все подробности, в четкой хронологии и обязательно скопировать документы, и естественно все приложить к жалобе. Не забудьте написать, что желаете, чтобы отменили постановление об аресте. Законодательство требует от исполнительной службы соблюдение десятидневного срока рассмотрения жалобы. Не нужно стараться найти бланк жалобы, такой документы не имеет строгой формы.

Если же исполнительная служба не ответила в установленный законодательством срок, то сразу можете обращаться в суд. Можно даже пропустить процедуру подачи жалобы, а с собранным пакетом документов сразу же подать в суд.